A lo largo de los siglos, L’Escala ha conservado una industria que le ha valido la fama a nivel mundial: la salazón de anchoas. El Museo de la Anchoa y de la Sal, inaugurado en 2006 en el antiguo matadero, muestra la historia de la pesca —desde el sardinal hasta la teraína— y de la salazón del pescado azul desde el siglo XVI hasta la actualidad, y nos sumerge en un tiempo, un patrimonio y unos conocimientos únicos de la costa catalana. En el Museo de la Anchoa y de la Sal, además de conocer la evolución de la pesca y de la salazón, se ofrecen al visitante exposiciones temporales de gran formato de temática etnológica. Se organizan también ciclos de conferencias sobre historia, cultura y patrimonio organizadas por el Centre d’Estudis Escalencs.
El Museo de la Anchoa y de la Sal de L’Escala, conocido como MASLE, se encuentra en las antiguas instalaciones del matadero de L’Escala. La fotografía de Josep Esquirol de 1913 muestra el edificio del matadero después de ser inaugurado. En la imagen destaca el puente sobre la acequia del molino, que pasaba justo a su lado. Sin duda, el matadero se convirtió en uno de los espacios más destacados del pueblo. Hoy día se ha recuperado y se ha intentado mantener algunos elementos originales, como algunos ganchos externos y sobre todo su enlucido de color blanco, tan característico. Fotografía conservada en el Archivo Histórico de L’Escala.
Carrer De L'escorxador 3, 17130 La Escala, Provincia de Gerona, España