Los primeros almacenes de sal (los alfolís) los impulsó en 1564 Felipe II, cuando emprendió el monopolio de la sal. También hacían de sede de la aduana marítima, de la asociación de pescadores y de antiguos almacenes. El alfolí de L’Escala tiene la fecha de 1697 en el dintel del portal y fue uno de los primeros edificios importantes de L’Escala, directamente ligado a su carácter de pueblo de pescadores. La sal llegaba por mar en grandes barcos de cabotaje a L’Escala y desde el alfolí se distribuía a los pueblos del interior. En 1984 se declara bien cultural de interés nacional y acoge la exposición permanente «L’Escala i el mar d’Empúries» y el Espai Víctor Català, centro de difusión de la obra de la escritora.
El Alfolí es uno de los edificios más emblemáticos de L’Escala. Fue acondicionado en la segunda mitad del siglo XVII como epicentro del comercio de la sal. A finales del siglo XIX, el edificio pasó a manos privadas y acogió varias asociaciones, como la sociedad local de pescadores. La fotografía muestra una de las actividades que se desarrollaron en este lugar: la salazón del pescado. Seguramente una o dos familias, con gran parte de sus miembros dedicados a la salazón, muestran los botes con las anchoas en su interior. Tal como se comprueba en la fotografía de Josep Esquirol, hecha a inicios del siglo XX, era una tarea realizada mayoritariamente por mujeres. La fotografía forma parte de los fondos del Archivo Histórico de L’Escala.
Carrer Alfoli 6, 17130 La Escala, Provincia de Gerona, España