MARAM, el Centro de Interpretación del Pescado, es una iniciativa de la Cofradía de Pescadores de La Escala con el objetivo de fomentar la cultura del pescado, dar a conocer la vida y el trabajo del pescador, fomentar la pesca responsable y transmitir valores de respeto por el medio ambiente y, en especial, por el medio marino. Se puede visitar una exposición permanente donde conoceremos el puerto y la lonja, los diferentes artes de la pesca que se practican —trasmallo, teraína y palangre—, los utensilios, las especies de peces que se pescan y el porqué de una pesca sostenible, todo ello con actividades adaptadas a todos los públicos. El MARAM organiza visitas guiadas a la subasta del pescado azul.
Fotografía de Josep Esquirol que se encuentra en el rico fondo fotográfico del archivo histórico de L'Escala. La imagen muestra cómo unos pescadores de L'Escala recogen la pesca del día. Concretamente sacan de las redes las anchoas, justo después de llegar a la playa. Es interesante ver la cantidad de gente que formaba parte de todo el proceso de la pesca, y más importante todavía, todas las tareas posteriores en el tratamiento del pescado capturado. MARAM enseña y muestra las técnicas y las especies de peces que se han trabajado y se trabajan en L'Escala.
International Diving Center l' Escala, La Escala, Provincia de Gerona 17130, España